СТАТЬЯ

Сушка тела

Все мы не раз слышали о таком понятии, как «сушка». И так как для многих это  всего лишь образный термин, пришло время детально разобраться, что это за тесто и с чем его едят.

Сушка – это, скорее всего, условный термин, который используют спортсмены высокого уровня различных видов спорта, а так же занимающиеся бодибилдингом в предсоревновательный период и любители пляжного сезона. Под ним подразумевается максимальное снижение жировой ткани по отношению к мышечной, которое достигается специальной узконаправленной методикой тренировочных нагрузок и, конечно же, питанием.

Рацион в период «сушки» состоит в основном из продуктов с высоким содержанием белка. Потребление углеводов снижается до минимума, а иногда и вовсе исключается, как и потребление жиров. Режим питания во время «сушки» дробный, от 4 до 6 раз в день. Основными продуктами питания в этот период являются: вареные яйца(без желтков), куриная отварная грудка (либо другая птица), нежирная рыба и творог, также овсянка, рис, бобовые и некоторые виды спортивного питания.

«Сушка» условно делится на три зоны интенсивности, в зависимости от процентного соотношения теряемой жировой ткани к мышечной:

1. Зона низкой интенсивности. Она используется для незначительного снижения жировой ткани для коррекции веса и фигуры, а так же улучшения здоровья и самочувствия. Зона низкой интенсивности является основной для всех, кто занимается физической активностью, и сопровождается умеренной тренировочной нагрузкой и рациональным питанием.

2. Зона средней интенсивности. Она предназначена для спортсменов различных видов спорта и направлена на улучшение спортивного результата, коррекцию весовых категорий, повышение функциональных возможностей. Характеризуется строгим белково-углеводным режимом питания (в процентном соотношении приблизительно 70% на 30%) и достаточно энергозатратными тренировками.

3. Зона высокой интенсивности. Эта зона сушки используется спортсменами, которые занимаются профессиональным бодибилдингом. Она нацелена на максимальное снижение жировой ткани по отношению к мышечной для достижения пиковой рельефности мускулатуры. Процесс «сушки» сопровождается строгим 6-7-разовым приемом белковой пищи в день. Принцип тренировочного процесса заключается в нагрузке отдельных мышечных групп в разные дни недели. Выполняются упражнения с коротким интервалом отдыха (30 секунд) при умеренном отягощении (50-60% от max). Во время тренировок используются разнообразные приемы: дроб-шот, читинг, супер-сет, три-сети прочее. Количество подходов в упражнениях 3-4, повторений 12-15, в некоторых случаях и 17, а количество тренировокв неделю – 5-7. Так же во время «сушки» многие спортсмены часто применяют кардионагрузку.

Внимание! Для спортсменов-любителей период «сушки» не должен превышать месяца, иначе происходит токсикация и зашлакованность организма продуктами катаболизма белков.Из-за отсутствия адекватного количества углеводов и жиров, белки очень тяжело усваиваются и еще тяжелее выводятся их продукты распада. После периода «сушки» обязательно нужно переходить на рациональное правильное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *